Лечение мужского бесплодия

Около 25% семейных пар не достигают беременности в течение 1 года, среди них 15% супружеских пар лечатся по поводу бесплодия, но все же менее 5% семейных пар так и остаются бесплодными. Примерно 40% случаев приходится на мужское бесплодие, 40% – на женское, еще 20% – на смешанное.  В настоящее время при активном муссировании проблемы бесплодия в основном это касается женского фактора бесплодия.

В последние годы стало ясно, что плохое качество сперматозоидов – причина не только отсутствия беременности, но и нарушений развития зародыша, врожденных аномалий и даже рака у детей.

Поэтому, «мужской фактор» следует рассматривать не только в качестве частой причины бесплодного брака, но и как фактор риска невынашивания беременности, т.е. вынужденно бездетного брака.

Как правило, проблема мужского репродуктивного потенциала начинает становится актуальной лишь по достижению мужчины активного возраста. К сожалению, многие патологические состояния, которые врачи-урологи диагностируют у этой категории мужчин, требовали ранней диагностики и лечения.

Профилактикой мужского бесплодия является

  • раннее выявление и лечение инфекционных заболеваний мочеполовой системы, в том числе заболеваний, передающихся половым путем; коррекция сахарного диабета; своевременное оперативное лечение по поводу крипторхизма – неопущения яичек, варикоцеле, гидроцеле.
  • Планирование семьи, разъяснительно-образовательные беседы.
  • Отказ от вредных привычек: курения, употребления алкоголя, наркотиков
  • Исключение профессиональных вредностей: ионизирующего излучения, контакта с анилиновыми красителями, пестицидами, тяжелыми металлами.
  • Отказ от приема анаболических стероидов, частых тепловых процедур (баня)

Выделяют несколько форм мужского бесплодия:

  1. Секреторное бесплодие, обусловленное врожденными и приобретенными заболеваниями яичек.
  2. Экскреторное бесплодие, обусловленное нарушением транспорта сперматозоидов по семявыносящим путям.
  3. Иммунологическое бесплодие.
  4. Бесплодие, когда секреторная недостаточность половых желез сочетается с обструктивным, иммунологическим или воспалительным процессами.

Диагностикой мужского бесплодия занимается врач-уролог. Обязательным является сбор анамнеза пациента, изучение наследственных факторов, перенесённых заболеваний. Обязательным является объективное обследование мужских половых органов, инструментальное обследования, исследование спермы, определение уровней гормонов, инфекционный скрининг, проведение иммунологических тестов и проб на совместимость партнеров.

Обязательным является исследование каждого пациента, состоящего в бесплодном браке, независимо от характера его репродуктивной функции в прошлом.

Правильно собранный анамнез, проведенное урогенитальное обследование и выполненный анализ эякулята представляют достаточно полную информацию об основных причинах мужского бесплодия.

На основании полученных данных выбирают метод лечения: медикаментозное, хирургическое, комплекс витаминов и минералов для улучшения количественных и качественных показателей эякулята.

При невозможности получения желанной беременности в браке по причине некорригируемых качественных и количественных изменений эякулята, пациента готовят к процедурам вспомогательных репродуктивных технологий: внутриматочная инсеминация спермой супруга, ЭКО или ИКСИ. Лиши при выполнении комплекса мероприятий и проведения курса подготовительного лечения эякулят партнёра будет обладать максимальным репродуктивным потенциалом, что значимо увеличит эффективность проводимых манипуляций.