Медицинское сопровождение спортсменов

Здоровый образ жизни, физическая активность, регулярное посещение спортивного зала стало неотъемлемой частью жизни большого числа молодых людей. Стремление достичь совершенства форм предполагает помимо физических нагрузок приём стероидных гормональных препаратов и биологических активных добавок. Практически всегда это происходит без предварительного обследования у врачей, принципы дозирования не учитывают оптимальные физиологические потребности.

Абсолютно доказанным фактом является то, что прием анаболических стероидов приводит к снижению фертильности у мужчин. В возрасте до 19 лет это может привести к необратимому бесплодию.

Мужское бесплодие — наиболее яркое клиническое проявление лекарственного анаболического синдрома, распространенного среди спортсменов заболевания, вызываемого систематическим самоназначением анаболических стероидов. Сегодня это заболевание поражает не только суперспортсменов, но и молодежь, занимающуюся физической культурой.

Спустя 6 месяцев после отмены гормональных препаратов нормализация спермограмм зарегистрирована у половины спортсменов. У остальных -восстановление было неполным.

Необходимо помнить, что назначение анаболических стероидов молодым мужчинам в терапевтической дозе приводит к угнетению функциональной активности эндокринной системы, снижая продукцию эндогенных стероидов, гормонов гипофиза и щитовидной железы. Прием анаболических стероидов может явиться причиной временного или постоянного мужского бесплодия, степень которого зависит от возраста индивида, доз и длительности приема препаратов.

Подробное изучение основных физиологических характеристик спортсмена, динамические наблюдение за состоянием его организма на фоне спортивных нагрузок, оценка влияния лекарственных препаратов и спортивных БАДов на организм мужчины – это задача врача- терапевта и эндокринолога. Врач-уролог, контролируя показатели мужского здоровья и качество эякулята, будет на страже его репродуктивного потенциала.

Только при таких условиях вы сможете с гордостью сказать: «В здоровом теле – здоровый дух».